Выставка-ярмарка «Дом. Семья. Традиции»

Друзья!

С 12 по 17 мая в Москве будет проходить выставка-ярмарка «Дом. Семья. Традиции», на ВВЦ (ВДНХ), павильон 55 (бывш. Павильон Электрофикация»). Музей-Заповедник будет в ней учавствовать. Прямо на входе вы увидите стенд, где наши мастера-ремесленники будут проводить свои мастер-классы.

 

1. Мастер-класс «Мазыкская игрушка»

Мазыкская игрушка – игрушка рубленая топором, «топорщина», другие инструменты применяются редко. Бытовала в среде офеней-мазыков на Владимирщине. Она почти не сохранилась, потому как делалась не на продажу, а родным и близким людям. Сама же рубка превращалась в действо, приносящее в дом счастье, когда вокруг рубщика собиралась вся семья. Игрушки простые и чудесные, дети с удовольствием играют ими. Как показывает опыт, научиться рубить могут все: мужчины, женщины, дети от 12-ти лет. Поведет его Колтышев Кирилл, мастер Дома Ремесел. На мастер - классе Вы можете вырубить разные игрушки: елочку, барашка, труща (воина), мышку, птичку, панночку.

 

2. Мастер класс по народному ткачеству на старинном ткацком стане.

Ткачество одно из древнейших женских ремесел.  В старину ткать умели практически все женщины, это считалось обязательным. Создавали вещи,  без которых невозможно обойтись в жизни. Ткали от простых дорожки до  узорных многоремизных  холстов. На первый взгляд  сейчас,  когда машинное производство тканей вытеснило ручное ткачество, заниматься возрождением этого ремесла уже не нужно.  Но,  ведь то, что создается руками, в то  вкладывается душа. Носить вещи из таких тканей приятно для тела и души, а дом становиться теплее и уютнее. Приглашаем на мастер - класс по народному ткачеству, который будет проходить каждый день. Поведет его Малых Ирина, мастерица Дома Ремесел. На мастер- классе Вы можете познакомиться и изучить как устроен ткацкий стан, посмотреть его в работе мастера. У вас будет возможность самим соткать несколько рядов домотканой дорожки. А по предварительной заявке соткать небольшой половичок и унести его домой.

 

3. Мастер класс по строчевой вышивке

Одним из видов разнообразной русской ажурной вышивки является строчевая. Это счетная, сквозная вышивка по прореженной ткани. Такая вышивка была распространена во многих областях России, но в каждом месте она было своей. Суть строчевой вышивки в том, что из ткани выдергиваются продольные и поперечные нити, так что создается сеточка. Она и является основой для вышивки узоров. На мастер - классе Вы можете научиться просчитывать и продергивать мережки и «ивановский кубанец»-ступенчатый ромб, вышивать разные узоры. Вышить уголок салфетки, освоив все приемы этой вышивки, а уже дома закончить вышивать начатое изделие (салфетку, мешочек для трав, носовой платочек) Можете научиться вышивать разный узор на уже продернутой сетке. Поведет  мастер-класс Прыткова Наталья,  мастерица Дома Ремесел.

 

4. Мастер класс по народной  тряпичной народной кукле

У русского народа наиболее известна и любима была тряпичная кукла. Она с самого детства сопровождает человека по жизни,  была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях их насчитывалось идо сотни. Дети играют в куклы много и охотно. Куклы становились для многих другом и помощником, с которым делили радость и горести. Для взрослых куклы имели особый смысл. Старая кукла олицетворяла,  как в сказке, когда куколке говорили: «Куколка покушай, моего горя послушай», что-то очень древнее. На мастер –классе вы сможете по вашему выбору научиться мастерить разные куклы:

• Свадебную куклу – «неразлучники»

• Куклу для колыбельки младенца –«сестрички»

• Куклам Троицкого периода

Поведут мастер-классы  Чеботкова Наталия и Малых Ирина, мастерицы Дома Ремесел.

 

5. Мастер класс по изготовлению Писанки

Писанка -это расписанное пчелиным воском и покрытое в определенной последовательности красками птичье яйцо.  Сейчас мы знаем писанки-как пасхальное расписное яйцо. А еще совсем недавно, до конца 19 века, писанки сопровождали человека в течении всей его жизни - от рождения, до смерти. Когда то первой игрушкой ребенка могла быть, высушенная на зерне,  писанка. Сейчас это кажется невероятным - нельзя давать ребенку хрупкие вещи! А раньше давали, и ребенок с детства учился беречь мир. Писали писанки не только на Пасху, хотя в это период писали особенно много. Но писали  также на свадьбу, жениху и невесте,  на достаток, семейное счастье, на рождение здорового ребенка и другие. Поведут мастер-классы  Прыткова Наталья, Пешина Татьяна.

 

6. Мастер класс по изготовлению восковой писанки -Вощанки.

Вощанки - еще один вид писанок, который также бытовал в России. Отличаются они от расписного яйца тем, что узор на покрытую пчелиным воском скорлупку птичьего яйца выкладывают канителью, золотными нитями, бисером, бусами, блестками, синелью и даже высушенными цветочками. Вероятно, вощанки и раскрытки - прообраз пасхальных яиц знаменитых мастерских Карла Фаберже. Поведет мастер-класс Пешина Татьяна, мастерица Дома Ремесел.

 

7.Мастер класс «Цветы»

Цветы - свадебный головной убор, бытовавший в России ориентировочно с 30-х годов 19 в., до второй половины 20 в. Сделан он из восковых шишечек, похожих на мелкий жемчуг, наращенных на тонкую проволоку, нити пружинки, собранных в пучки, ветки, цветы. Делали и веточки на грудь жениху и невесте, дружкам. Это удивительно красивый венец. Как делать основные элементы венца: восковые шишечки, восковые цветы, цветы из ткани,  можно научиться на мастер-классах.