Выставка в Новосибирске - Пасхальное яйцо в народной традиции: писанка, вощанка, раскрытка (20 марта - 12 апреля)

 

Дорогие друзья,

 

Приглашаем на выставку Пасхальное яйцо в народной традиции: писанка, вощанка, раскрытка, которая будет проходить с 20 марта по 12 апреля 2015 года в Арт-гостиной Дома ученых СО РАН (г. Новосибирск, Академгородок). 
Открытие выставки 19го марта в 18 часов.

 

Выставка необычна тем, что наряду с известной уже многим писанкой (роспись воском по куриному и гусиному яйцу), на выставке ВПЕРВЫЕ в Новосибирске будут представлены: травленки (яйца с красивым рельефным узором), вощанки (яйца, украшенные бисером и канителью) и раскрытки (яйца, украшенные не только снаружи, но и внутри).

Вощанки и раскрытки создаются по старинному способу, которым пользовались в монастырях, где и создавали подобные яйца в XIX - начале XX века.

 

 

Немного расскажу о предыстории этой выставки.
Вощанка и раскрытка - это куриные или гусиные яйца, покрытые воском и украшенные бисером, стеклярусом, канителью. Это старинное ремесло восстановлено в уникальном месте - Музее-Заповеднике народного быта Ивановской области.

Случайно ректору Музея-Заповедника Александру Александровичу Шевцову попала на глаза заметка о продаже двух старинных восковых яиц, и он их приобрел для Музея. Также у этого человека есть чудесная душевная черта - делать такие сюрпризы мастерицам Музея-Заповедника, вызывая в них восхищение новыми вещами и желание во что бы то ни стало освоить это новое ремесло.

В этот раз случилась неприятность - продавец плохо упаковал яйца, и при пересылке они сломались. Дошли одни скорлупки, покрытые воском... 
Александр Александрович пригласил мастериц, которые занимались писанкой (росписью по скорлупе куриного или гусиного яйца), показал им новое приобретение, и спросил, можно ли это восстановить? Стали думать и решать задачу, и под руководством Шевцова, мастерицы собрали по кусочкам эту красоту. Пока восстанавливали, искали сведения, где упоминались бы подобные яйца. В интернете практически ничего не нашли. Но вот в библиотеке Музей-Заповедника в репринтном издании альбома С.К. Кульжинского, изданного в 1899 г. Лубенским музеем Е.Н. Скаржинской, нашли описание подобных восковых яиц. Кульжинский писал, что подобные восковые яйца изготавливали в монастырях и потом продавали на праздничных ярмарках.

Мастерица Дома ремесел Заповедника Татьяна Пешина загорелась идеей восстановления этого уникального ремесла. В результате ей удалось через описания, свои пробы и ошибки подобрать необходимые материалы и восстановить сам процесс изготовления. Так в Доме ремесел Заповедника появилась новая мастерская Вощанки.

В прошлом году неутомимым Шевцовым были закуплены для музея еще одна редкость - два яйца-раскрытки. Это тоже восковые украшенные яйца, которые делаются так, чтобы они открывались, как две половинки шкатулки. Раньше, в середине-конце XIX века зачастую такие раскрытки делали к большим православным праздникам, вкладывая в яйцо образок, и украшая его цветочками, ленточками.

 

У нас в Новосибирске есть мастер-преподаватель - Наталья Ерешко, которая обучалась этой традиции в Мастерской Дома ремесел Музея-Заповедника. Также есть несколько человек, которые обучались у Татьяны Пешиной на семинаре, проведенном ею у нас в городе в прошлом году. 

И мы решили познакомить новосибирцев и гостей нашего города с этой уникальной уже практически утерянной традицией, которая была возрождена благодаря тому, что есть у нас в России такое удивительное место, как Музей-Заповедник Ивановской области. В котором люди, мастера работают на одну задачу - возрождение и сохранение народной традиции и ремесел. Низкий им поклон!!!
 


При использовании материалов ссылка на Музей-Заповедник и А.А.Шевцова - обязательна.

 

О Вощанках и Раскрытках можно прочитать в откликах учеников Дома-ремесел