Основные достижения и направления деятельности Музея-Заповедника народного быта

Музей-Заповедник народного быта ведет деятельность, направленную на сохранение уникального опыта, который нам передали предки.
В Музее-Заповеднике существует несколько основных направлений, которые могут заинтересовать зрителей разных возрастов и категорий.


1) Музей. В нашем музее существуют коллекции:

  • Коллекция керамики и стекла: крынки, кувшины, чаши, бутыли, посуда, изразцы, статуэтки, копилки и другие виды керамики. Всего более тысячи предметов.
  • Текстильная коллекция - около 4 тысяч предметов, в том числе более 80 полных нарядов.
  • Деревянная кладовая: прялочки и самопряхи, станы ткацкие, люльки, зыбки, короба, пасхальницы, манеры, сундуки, шкатулки и другие предметы быта.
  • Металлическая кладовая включает более 500 старинных предметов, в том числе уникальные коллекции керосиновых ламп, утюгов, безменов, инструменты и орудия труда.
  • Транспортная кладовая: сани, салазки, кошевки, брички и прочее.
  • Писанки- более 500 расписных яиц
  • Народной куклы
  • Цветов
  • Мазыкской игрушки

Частично экспонаты Музея выставлены для общего обозрения в нашем выставочном зале. Сейчас полным ходом идет строительство помещений залов Музея, в том числе Музей Топора.


2) Научная и издательская деятельность:

  • С 2008 года в Музее-Заповеднике проходят научно-практические конференция «Морфология обряда», посвященные памяти выдающегося русского исследователя народной культуры В.Я. Проппа. В открытии конференции участвовали ученики Проппа. На конференции приезжают с докладами лучшие ученые России, представители министерства Культуры Ивановской области, руководитель института этнологии РАН им.Миклухо-Маклая, представители по национальным видам спорта, мастера-ремесленники.

В работах Научно-практических конференций Музея-Заповедника народного быта принимали участие: кандидат искусствоведческих наук, заместитель директора по науке Российского института истории искусств РАН А.С. Некрылова, доктор филологических наук, профессор ИнГЭУ г.Иваново В.А. Смирнов, доктор филологических наук, профессор Нижегородского Государственного Университета К.Е. Корепова, профессор ИнГЭУ, доктор исторических наук, руководитель Ивановского краеведческого общества К.Е. Балдин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН И.А. Морозов, член Союза Художников России, автор книг по гончарному делу А.И. Поверин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Ю.Зорин, Вице-президент Ассамблеи народов России Н.Г. Бухонин, профессор Текстильной академии Н.Г. Мизонова, начальник департамента культуры ивановской области С.А.Шмелева.

По итогам Научно–практических конференций публикуется сборник «Морфология обряда».

 

  • Совместно с Ивановской текстильной Академией проведена работа по возрождению Ивановского наряда. Это многолетняя уникальная работа вернула не просто Ивановский наряд, который считался утерянным, а позволила собрать коллекцию Ивановской одежды XIX-XX вв., но и создать на основе найденных сведений собрание Ивановской одежды, в котором восстановлены не только способы ее изготовления, но и само домотканое полотно «Александрийка».
  • Издан альбом «Народная одежда Ивановской области». В альбоме представлено собрание народной одежды из Музея Заповедника народного быта г. Иваново, созданное на основе частных коллекций А. А. Шевцова, Н. Г. Мизоновой и Н. Ю. Орловой. Это одежда, которая бытовала в XIX–XX вв. на территории Верхневолжья, в XX веке известном как Ивановская область. Не каждая область или край может похвастаться таким изданием.
  • Выпущен буклет «Ярославский наряд на рубеже XIX-XX века», в котором представлены восстановленные наряды Ярославской губернии.
  • Создали набор открыток совместно с народной мастерицей Агаевой И. В.
  • Готовится к изданию альбом Ивановской керамики.

 


3) Сохранение и возрождение народных традиций:


Мы храним и реконструируем обряды различных годовых праздников. Четырежды в год в Заповеднике проводятся народные гулянья, основанные на этнографическом материале, привезенном из экспедиций и почерпнутом из описаний исследователей народной жизни конца 19 – 20 веков. Мы приглашаем всех желающих на эти праздники. Это такие народные праздники, как: Святки, Заклик Весны, Зеленые Святки, Покров.


4) В Доме Ремесел Музея-Заповедника народного быта мы восстанавливаем и проводим обучение различным ремеслам, в том числе считавшимся утраченными и забытыми: Мазыкская игрушка, Строчевая вышивка, Восковые цветы, Вощанки, Ткачество и другие…


5) Музей-Заповедник изучает народный наряд, и на основе подлинников восстанавливает в мастерских Дома Ремесел ивановские и ярославские наряды. Восстановлено 7 ивановских и 4 ярославских наряда. Так же восстановлен утраченный способ производства знаменитой Александрийки – ткани, производившейся в Шуйском уезде и расходившейся в девятнадцатом веке по всей России.


6) Мы развиваем русское боевое искусство «Рукопашь» зарегистрированной и признанной 18 ноября 2010 года национальным вид спорта Ивановской области. В настоящее время ведется работа по признанию Рукопаши как вида спорта России. В Музее-Заповеднике проходят 4 турнира в год. Идет тесное сотрудничество с Ассоциацией Русского боевого искусства Рукопашь, проводиться организация спортивных турниров во многих городах России.


7) Музей-Заповедник является местом, где возрождается Народная борьба. Основные приемы борьбы: «одноручка», «косоручка», «борьба на две косых».


8) Музей-Заповедник представляет свою работу на многих Международных и Всероссийских выставках в России и за рубежом.


9) Проводим работу с детьми, приглашая детские группы на народные игры, обучиться какому-либо ремеслу, пройдя мастер-класс и конечно же, отыгрываем народные праздники, как Пасха, Святки, Заклик Весны, Масленица…


10) Музей-Заповедник совместно с Обществом Русской Народной Культуры «Большая Медведица», другими предприятиями, проводит этнографические экспедиции по всей стране. По итогам экспедиций создаются фильмы, статьи и отчеты об экспедициях, которые публикуются на сайтах Музея-Заповедника, и других организаций, в альманахе "Вестник Общества Русской Народной Культуры "Большая Медведица", в сборнике конференции "Морфология обряда", в местных СМИ.

 


Многие проекты были выполнены по инициативе и под руководством ректора Музея-Заповедника народного быта, доктора психологических наук, профессора БПА Александра Шевцова.